2018/04/14 1年次生学科別研修

414日(土),臨床心理学科の学科別研修が実施されました。

保野学科長のあいさつの後,上級生(2年生から4年生)によるプレゼンテーションが実施されました。上級生によるプレゼンテーションにおいては,「臨床心理学科の良い点」「昨年度の時間割」「本学科の専門科目で特に興味深かった科目」「1年生へのメッセージ」の4点でした。上級生は,緊張しながらも熱いメッセージを1年生に届けてくれました。

昼食後,「川崎学園・川崎医療福祉大学医療福祉学部臨床心理学科・旭川荘を知る」と題したレクリエーションが実施されました。川崎学園・川崎医療福祉大学医療福祉学部臨床心理学科・旭川荘のそれぞれの歴史,そしてここ岡山県に関連する数々のクイズに対して,教職員,上級生、1年生で構成されたグループで回答をまとめ,その正誤数を競いました。本学科創立当時を知るある教員が作成した知る人ぞ知る問題に対して,時に驚きの声や笑いの声が上がりました。作問者としては,教職員及び上級生と1年生が少しでも打ち解けることができたとすれば幸甚です。