2018/03/13 徳島県立海部高等学校 高校内ガイダンス(模擬授業)

教員の武井です。福岡先生も報告されていますが、私は徳島県にあります海部高校の模擬授業に行ってきました。

海部高校は海陽町にあるのですが、海陽町は全国でも極めて自殺率の低い自殺“最”希少地域として、数年前に新聞や「生き心地の良い町」という本で紹介された町です。実は、私の父の出身地で、今回たずねた海部高校(旧 海南高校)は父や叔母達の出身校で、かつ祖父をはじめとして教職関係の仕事をしていた親戚ともゆかりのある高校です。一歩校内に入るとすれ違う全ての生徒さんがとても気持ちのよい挨拶をしてくれました。授業に参加してくれた生徒さんたちは熱心に聞いてくれ、課題にも取り組んでくれました。あまりに熱心に頑張ってくれるので時間が足りなくなってしまい、伝えたかったことが不十分に終わってしまったことを反省しています。オープンキャンパスに参加していただき、そして入学してもらえたら嬉しいなと思う生徒さんたちでした。少し遠かったものの、海部高校の先生方にもとても丁寧に対応していただき、穏やかな暖かい気持ちになって帰って来ました。

大叔父が顧問をしていたバスケットボール部の記念の石碑