2018/03/01 気質特徴に合ったベビーマッサージプログラム

教員の武井です。平成3031日に、気質特徴に合ったベビーマッサージプログラムの効果検証のための調査を実施しました。

今回も学生の協力を得て、午前と午後に分けて行いました。今回でこの研究についての倉敷市内での調査は終了となります。本研究は平成26年にスタートし、4年で一区切りをつけることになります。インストラクターの先生をはじめ、たくさんの出会いがあった研究でした。今回は最後にふさわしく、とても盛況で、お母さんたち、子ども達ともにとても笑顔で楽しい会となりました。全ての調査が終了する4月末には結果を整理して分析し、まとめる予定です。どのような結果となるか楽しみです。

武井祐子