2017/1021・22 オープンキャンパスが学園祭と同時開催されました!

大型台風直撃!!の週末,本学では学園祭が元気に開催されました。

同時にオープンキャンパスも行われまして,今年は趣向を変えて,“出店”方式で各学科紹介ブース設置の運びとなりました。

臨床心理学科は,2階のプラザ前,外からの入口付近という好立地条件!

1日目から,多くの高校生,学生,保護者の方々にお越しいただきました。

ブースでは,鮮やかなピンクのTシャツを着た学生サポーター,エンジ色のTシャツを着た教員が,来場者のみなさんをお迎えしました。

今回の臨床心理学科ブースの目玉は,「新たな国家資格・公認心理師」と「あなたの注意力チェック」の2本立て!

つい先月に法律が施行された「公認心理師」ですが,資格取得の流れについて,就職先などについて,たくさんのお問い合わせをいただき,関心をもっておられる方の多さを実感しました。

学科でも,現在急ピッチで「公認心理師」資格取得に対応するためのカリキュラム作成を進めています。学科オリジナルホームページに随時情報を載せてまいりますので,ぜひご確認いただければ幸いです。

注意力チェックでは,前学科長の金光義弘先生(現・客員教授)の基礎研究にもとづく動体認知診断ソフト「ダイナミック・ビジランス・チェッカー(DVC)」を用いて,来場者の方にご自分の注意力のチェックをしていただきました。ひとの注意力や判断力は,心理学の重要な研究分野の1つなのです。その研究成果を元にしたDVCは,実際に教習所などで運転者の認知機能のチェックに活用されています(詳しくは,開発元であるマイクロメイト岡山株式会社のホームページや,金光先生の「動体認知診断」に関する論文などをご覧ください)。

チェックを体験された方は,みなさん真剣な表情で結果を見ておられました。

冷たい雨風のなか,計96名の方々が,臨床心理学科のブースに足を運んでくださいました。どうもありがとうございました!!

次回のオープンキャンパスは,来年3月18日(日)です。

その時は,おだやかな天候であることを祈りつつ…

学生・教員一同,みなさまのお越しをこころよりお待ちしております。