2017/08/04 倉敷青陵高校のみなさんをお迎えしました。

暑いさなかの午後、倉敷青陵高校1年生のみなさんが、本学のキャンパス見学に来てくれました。臨床心理学科では、18名の生徒さんと引率の先生、計19名をお迎えしました。

生徒のみなさんは、本学に到着後、学長先生の挨拶、大学紹介DVDの試聴で約1時間を費やしたあと、階段を上り下りしつつ(お疲れさまです…)、臨床心理学科の実習室に来てくれました。

本学科の荒井講師が、心理学がどのような学問か、どのような面白さがあるかについて、実験機器を用いた心理実習も交えた体験型の講義を行いました。心理学への興味から、さらにその中身について詳しい情報を得て、やがて将来の進路の候補にも加えてもらえるなら、お迎えした学科教員としては、とてもうれしく思います。

臨床心理学科では、高校生のみなさんに、心理学の魅力を知ってもらうことにも力を入れています。高校生のみなさんとお会いできる機会を、楽しみにしています!