2017/7/31 公認心理師カリキュラム等説明会に参加しました

平成29年7月31日に大学関係者等を対象に文部科学省で開催された公認心理師カリキュラム等説明会に参加しました。

用意された座席はほぼ満席でした。文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課長の挨拶後、資料にそって公認心理師のカリキュラム等について説明がなされ、学部、大学院等の設置に関する一般的な審査スケジュールについて資料に基づき説明がありました。その後、参加申込みにあわせて事前に寄せられていた質問に対する回答がなされ、参加者から当日出た質問に対して説明がありました。

参加者からの質問は途切れることはなく、国家資格のカリキュラム準備に対しての大学関係者の関心の高さを肌で感じました。本学科も説明会で得た内容をもとに平成30年度の入学生からカリキュラムが提供できるよう、迅速に準備を進めていきます。

受付の様子