2017/4/3 入学宣誓式が行われました

4月3日に入学宣誓式が行われました。

式の後には場所を変え,学科教員による最初のガイダンスが行われました。新入生の緊張が教職員にも伝わってくる中,少しでも早く打ち解けてもらえるよう,初日の内容は保野学科長からの歓迎のあいさつと学科の教員紹介,今後のスケジュールについての説明でした。

翌日(4月4日)は全学科の新入生が川﨑祐宣記念講堂に集まり,大学の授業や学生生活について留意すべきことについて話を聞きました。みなさん真剣な表情でした。午後からは再び学科ごとにガイダンスが行われました。まだ2日目のためか,まだ少し表情は硬めでした。

さらに翌日(4月5日)は臨床心理学科の教務委員の先生から,大学での授業の履修の仕方(大学では多くの高校とは違い単位制)について説明を受けた後,一人ひとりが履修計画を立てました。この段階になるとだいぶ緊張もほぐれ,積極的に教員に説明を求める人もいました。

本学では今日から授業が始まります。自分の抱いている目的を一人ひとりが達成できるよう期待しています。今週末には新入生がさらに4年間の見通しを持てるよう「臨床心理学科 学科別研修」の開催を予定しています。