ホームページをリニューアルしました! & 2015/07/16 臨床心理学実践実習Ⅲ報告会開催

実践実習Ⅲ 報告会 27年これから,学科の中の様子を直接みなさまにお届けいたします。

不定期更新ですが,どうぞよろしくお願いします。

さて今回お届けするのは,春学期の最後に行われた臨床心理学実践実習Ⅲ(4年次生春学期)の実習報告会の様子です。

この科目は,学外の医療機関や福祉施設等での実習を計24時間行います。

実習先は様々で,今期は就労継続支援事業所,児童養護施設,地域子育て支援センター,障害者支援施設,高齢者福祉施設などの計9施設でした。

学生が丁寧に作り上げた実習報告書には,たくさんの学びのキーワードが収められています。

障害,地域社会での生活や就労,休むということ,時間の共有,利用者の思い,支援者の視点,施設の雰囲気,利用者と支援者の関係性,大人と子どもの関係性,コミュニケーションのありよう,臨床心理学的理解,言動の背後にある意味の理解,知的障害と自閉症,老いることの意味,他多数です。

関係機関の先生方,大変お世話になり,ありがとうございました。

発表した4年生,今後の準備のために参加した3年生のみなさん,そして先生方もお疲れさまでした。

秋学期は「実践実習Ⅳ」ですね。