学科長の“ほのぼのトーク”【お礼のメール!文化祭で大成功!】

岡山大安寺中等教育学校の保健委員、養護教諭の先生から、お礼のメールが届きました

「先日、無事に文化祭が終了いたしました。いろいろと勉強させていただき、大変ありがとうございました。先生に教えていただいたことについて、本校生徒・保護者・教職員・その他来校した方々へ向けて展示発表させていただきました。」

去る8月5日(水)、生徒さん7名と先生1名が本学に来学。「ヒトの睡眠と健康」に関する講義を受講され,そして質問の嵐!好奇心旺盛!

その後、911日(金)に中等教育学校で行われた文化祭には、学ばれた内容をもとに「睡眠に関する悩みや疑問点を解決し、生活習慣について見直そう」をテーマとした展示発表をされたそうです。写真をご覧下さい!展示パネルの1枚です。たくさんの写真を用いて、とてもわかりやすくまとめられていますね。

最後に、クイズを1つ。ヒントを3つ出します。誰かを当てて下さい。とても有名なスポーツ選手。

ヒント1「アイスが大好きな元女子大生。今年3月に卒業」

ヒント2「アクセル!」

ヒント3「カムバック!スケートリンク!」

もう、皆さん、お分かりですね。浅田真央さんです。彼女は、「オリンピックに出るために、最高の演技を披露するために、何を一番大切にしていますか?」というインタビューに対して、「規則正しい生活を心がけ、食事と睡眠をしっかりとります。」と回答。実力を十分に発揮するためには、まずは基本的生活習慣ですね。とても有意義な高大連携の活動ができました。ありがとうございました。

保野 孝弘