秘書検定合格・優秀賞受賞

医療秘書学科では、1年生から秘書検定にチャレンジします。第116回秘書検定でも多数の合格者を輩出しました。その合格者の中で、2年生の渡邉英さんが準1級でめでたく優秀賞を受賞することができました。この賞は、全国の受験者約4000名中の50名ほどが選ばれています。

渡邉さんは、学科問題では模範解答を暗記するほど幾度も繰り返し解いたとのこと。また、実技試験対策では、秘書検定サークルの先輩からのアドバイスをいただきながら、一つ一つの動作を丁寧に行うことを意識して練習に励んだとのことです。

本学科では、秘書検定合格に向けて、教員が行う検定対策や、学生が自主的に行っている秘書検定サークルメンバーからの実技指導を受けることができ、毎回多くの学生が秘書検定に合格しています。