12/2〜12/9 令和4年度 心理実習Ⅱ 報告会 が開催されました

学部4年生の実習科目「心理実習II」の実習報告会を12月2日,9日に行いました。

実習報告会は,児童養護施設,児童精神科,児童発達支援センター,就労継続支援B型事業所,障害者支援施設,児童心理治療施設,総合病院,精神科病院等の多様な領域で行われた実習の学びを,履修生や来年度履修予定の学生全員で共有する機会です。報告後には,学生同士の質疑応答の時間が設けられております。発表者は,報告書の作成や教員との修正のやりとり,発表練習,当日の発表,質疑応答,実習先の先生からのご講評を通して,何度も実習の体験を振り返り,考察を深めている様子が見られました。特に,実習施設の指導者の先生方のご講評でのご助言により,さらに学びが深まりました。

今年度もたくさんの施設,機関のご理解とご協力により,本実習を行うことが出来ました。ご多忙な業務の中,日程を調整し学生を受け入れ,ご指導くださった施設のみなさまに,この場を借りてあらためまして御礼申し上げます。