2022/10/15~16 日本認知心理学会 第20回大会に参加してきました

教員の山根です。10月15日(土),16日(日)に神戸大学にて開催されました,日本認知心理学会 第20回大会に参加してきました。ここ数年,学会大会はオンラインでの開催がほとんどでしたが,少しずつ対面での開催に移行しつつあるようです。会場では数年ぶりに会う知り合いの先生方と,挨拶もそこそこに研究談義で盛り上がりました。

本学科からは私の他にも瀧川先生が研究発表をされました。ポスター発表の在席責任時間(※)を超えて沢山の方とやりとりをしておられました。私の方も,発表を聞いてくださった方から次の実験のアイデアをいただくなど,収穫がありました。※ポスター発表では自身のポスターの前で質疑応答を行う時間が割り当てられています。

学会大会に参加すると,自分は教員であると同時に研究者であるということを強く実感します。久しぶりに対面での学会に参加して英気を養うことができましたので,この秋学期も,教育と研究どちらも頑張っていこうと思っています。