教職員コラム お題「私の研究テーマ」 中村 有里

「わかっちゃいるけどやめられねぇ♪」

これは,クレージーキャッツのメンバーである植木等さんの「スーダラ節」の一節です。

私自身も日々,わかってはいるけど,やめられないことやできないことをたくさん経験しています。このような人の考えと行動のずれがどのようなメカニズムで生じるのかに私は関心を持っています。

この考えと行動のずれは私たちが日常的に経験しているものですが,実は精神障害の維持メカニズムとの関連も指摘されています。

例えば,強迫症の患者さんは手洗いや確認などの強迫行為を「やり過ぎだ」と思っていてもやめられない,という特徴があります。頭でわかっていても,やめられないのは,その人の潜在的認知(非意識)が行動に影響していることが考えられます。

このように,頭ではわかっていてもなぜ行動につながらないのか,それを駆動させる目に見えない要因の測定方法を開発することが現在,私が取り組んでいるテーマです。

今,たくさんの方に支えていただきながら,自分が心理専門職として臨床の場で感じた疑問を研究テーマにできていることも,今だからこそできる研究だと思い,楽しんでいます。

中村 有里