2022/03/21 学部卒業式・大学院修了式

「春に3日晴れなし」という言葉のとおり、雨がちな3月です。しかし、晴れました卒業式!

春分の日、ひばり鳴き、うららかな卒業証書・学位記授与式でした。

大学生活の後半2年間(大学院生はまるまるですね)は新型コロナ感染症の影響を受け、制約の大きい学生生活でしたが、そうした中でも臨機応変な対応で、定められた学業をきっちり修めた卒業生・修了生の皆さんの頑張りが立派でした。

卒業式は規模縮小でしたが、卒業生・修了生を送るお祝いの気持ちは変わりません。そこで教室や階段には桜並木が登場、そして、記念撮影スポットも設置されました。
 この撮影スポットは、心理学実験を勉強した人にはわかる、秘密が隠されていますよ。

これから全国それぞれの場所での生活です。身に付けた知識や経験を生かして、お元気に活躍されることをお祈りしています。
 いや、元気が出ない時こそ、遠慮なく頼ってほしい母校です。同窓会臨床心理学科支部もご一緒にもりたてていただけましたら幸いです。

そして49年間という長きに渡って学園の教育を支えてこられた益田先生、1年間だけでしたが盛りだくさんに学科を楽しくしてくださった横光先生も、この3月で一緒に本学を卒業(ご退職)されます。
卒業生さんと先生方のご多幸をお祈りしております。