2019/11/16 保護者就職懇談会を開催しました

3年生の保護者の方を対象とした保護者就職懇談会を開催しました.今年は13組15名がご参加くださいました.

進藤学科長による冒頭のご挨拶では,3年生の実習科目を写真パネルを用いて紹介され,また日々の授業でも学生のリアクションペーパーなどから学びの深化が感じられるようになっていることが伝えられました.

その後は,就職委員から卒業生の具体的な進路や現3年生の進路希望状況などが報告され,就職や進学に関する今後のおおよそのスケジュールが共有されました.あわせて,教務委員より教務上の情報提供がなされ,3年生の現時点や4年生に上がる前までの標準的な修得単位数などの説明がなされました.

学科の全体会の後は,希望される方にはゼミ担当教員との個別面談も実施され,10組の方が引き続き参加されました.

誰しも進路の選択と決定には悩みがつきものであり,簡単なものではないと思われます.学科としても学生の皆さんが各自の望む進路に近づくことができるよう有形無形のサポートを続けたいと思います.