2019/8/4 オープンキャンパス開催!

8月のオープンキャンパスが行われました。この度も,臨床心理学科には100名を超える来場者がありました。猛暑の中ご来場いただいた皆様,まことにありがとうございました!

今回のオープンキャンパスでは,体験コーナーとして箱庭と逆さメガネをご用意しました。体験コーナーの内容や展示の仕方は毎回変化しますので,何度ご来場いただいても楽しんでいただけること請け合いです。

本学科の水子教授より,学科紹介や臨床心理士・公認心理師の資格の説明がありました。本学科で学ぶことでどのような未来が拓けるのか,“積み上げる”,“つなぐ”,“ひろげる”というキーワードを交えながら,熱くご説明くださいました。

ミニ講義では,本学科の福岡教授より,「他者(ひと)の助けになりたい、でも・・・」というテーマでお話いただきました。医療福祉に携わる人にとって大変重要な“援助行動”が生じる背後にどのような心の動きがあるのか,社会心理学の観点から,身近な例を用いて分かりやすく解説していただきました。

次回のオープンキャンパスは10月19日(土)・20日(日)。学園祭との同時開催です!

大学全体がとても盛り上がる2日間ですので,ぜひぜひご来場いただき,臨床心理学科のブースにもお立ち寄りいただければと思います。学生・教員一同お待ちしております!