2019年度 公認心理師試験直前対策講座のお知らせ

川崎医療福祉大学臨床心理学科卒業生

大学院臨床心理学専攻修了生ならびに現役大学院生 各位

向暑の候,いかがお過ごしでしょうか。

公認心理師法が平成29年9月15日に施行され,令和元年8月4日(日)に第2回公認心理師試験が実施されます。

本学科・専攻では,本学科卒業生,本専攻修了生ならびに現役大学院生を対象に,下記のとおり公認心理師試験直前対策講座を行います。

********************************

1 プログラムおよび講師

令和元年7月6日(土)午後の部 12:40~15:30

講座1 福祉に関する心理学-過去の出題内容から障害福祉を中心に

(佐々木 新 准教授)

講座2 集団と個の社会心理学 (髙尾 堅司 准教授)

講座3 学習心理学と認知心理学の基礎 (瀧川 真也 准教授)

講座4 健康・医療に関する心理学-ブループリントのキーワードを中心に

(中村 有里 講師)

7月7日(日)午前の部  9:00~12:00

講座1 精神疾患とその治療:特に薬物療法とその副作用、他

(澤原 光彦 教授)

講座2 精神医療と法律:精神保健福祉法・医療観察法、他

(澤原 光彦 教授)

講座3 脳・神経の働きに関するポイント

(保野 孝弘 教授・水子 学 教授)

講座4 心理学における研究・実験に関するポイント (山根 嵩史 助教)

7月7日(日) 午後の部 13:30~16:30

講座1 心理状態の観察及び結果の分析 (武井 祐子 教授)

講座2 保健医療分野に関する法律・制度 精神保健福祉法

(齊藤 由美 講師)

講座3 感情及び人格 (岡野 維新 助教)

講座4 産業・組織に関する心理学 (谷原 弘之 教授)

2 場所    川崎医療福祉大学 5階東ウイング2 5351教室

3 対象    公認心理師試験を受験予定の本学科卒業生,本専攻修了生

および現役大学院生

4 受講料   無料

5 申込要領  下記申込フォーム にてお申し込みください 受付は終了しました

6 申込締切  令和元年6月23日(日)

7 お願い

この講座の受験希望者全員に、約束していただきたいことがあります。それは、公認心理師試験の受験結果を必ず私どもに報告していただくこです。その理由は、大学当局に合格率を報告する必要があり、また本学科・本専攻の教育をより良くするために必要だからです。

第二回公認心理師試験の合格発表後、本講座担当者が「本講座申込フォーム」に記入いただいたEメールアドレス宛に合否報告用フォームを送信します。つきましては、第二回公認心理師試験の合格発表後まで、そのEメールアドレスによる問い合わせが可能な状態にしておいて下さい。その入力フォームに、合否ほか必要事項を入力し送信して下さい。合否結果は、合格率の確認と本専攻での今後の試験対策のために使用されます。

以上の点について、ご理解いただけない方、またご協力いただけない方については、本講座への参加はご遠慮ください。

この度の公認心理師試験直前対策講座を皆様の試験準備にお役立ていただければ幸いです。