2018/03/26 公認心理師受験資格に関する説明(在学生向け)

春、桜開花/満開の情報が全国に広がってきています。この日、新学期のガイダンスに先立って、臨床心理学科では、新たな国家資格「公認心理師」受験資格についての在学生向け説明会が開催されました。
 この4月からいよいよ公認心理師の養成教育が始まりますが、公認心理師法の施行以前に大学に入学していた人も、所定の科目を履修しておくことによって、これから入学する人と同じく受験資格を得ることができます。
 大教室に新2~4年生の希望者が集まり、公認心理師という国家資格について理解を深め、自らが現時点でどの程度の科目履修ができているか、また卒業までにどのようにして要件を満たしていくのか、考える機会になりました。
 この秋には第1回の国家試験があり公認心理師「第1号」が誕生しますが、それに続く若い世代として、今の在学生たちが数多く活躍してくれることを期待しています。