2017/6/18 オープンキャンパス開催!

平成29年6月18日(日)に川崎医療福祉大学,川崎医療短期大学,川崎リハビリテーション学院の3校合同オープンキャンパスが開催されました。

臨床心理学科にも県内外から高校生だけで75名以上、保護者の方などを含めると130名以上の方が来場くださいました。ご来場いただいた方には,約20名の学生スタッフが中心となり,学科カリキュラムや卒業後の進路,各種資格についてパネルを用いながら説明をさせていただきました。

また,体験学習では,逆転眼鏡,鏡映描写,箱庭,コラージュといったさまざまな心理学に触れていただき,箱庭やコラージュでは参加者のみなさんが思い思いに自由な発想で表現されていました。

お昼から行われた学科ミニ講義にも非常に多くの方にご参加いただきました。保野学科長が学科紹介をした後,新谷助教が「心理学の視点から安全について考える」というテーマで講義を行いました。さらに,講義後には引き続き,新設される心理職の国家資格である“公認心理師”に関する現状と,学科としての取り組みについてご報告させていただきました。大変熱心に聞いてくださる方が多く,公認心理師に対する期待の高さを感じました。

次回のオープンキャンパスは7月23日(日)です。学科や入試の情報に加え,公認心理師に関する情報も引き続き発信していく予定です。ご来場をお待ちしております。