2017/1/5 臨床心理学演習第一次発表

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。

1月5日,2年生を対象に次年度の臨床学演習Ⅰに向けた希望調査の結果発表がありました。

大学には「演習」と呼ばれる授業があり(「ゼミ」とも呼ばれます),3年次以降,関心のある学問領域の教員の指導のもと,卒業研究に向けて専門的な学習に取り組みます。演習は他の講義と違い,教員と少人数の学生で行われ,学生が主体となって興味・関心のあることを調べ,学生同士や教員と議論していきます。

2年生は,自分の希望通りのゼミに所属できるか,期待と不安が入り混じった面持ちで,結果を確認していました。希望者が多いゼミについては今後,選考会が行われ,次年度の演習担当教員が決定します。今回の発表でゼミ所属が決らず選考会に臨む学生はもう少し緊張と不安の日々が続きそうです。