2016/8/14~19 第15回国際知的・発達障害学会議に参加しました

1 3

8/14~8/19にオーストラリアのMelbourne Convention and Exhibition Centreで開催された第15回国際知的・発達障害学会議(15th World Congress of the International Association for the Scientific Study of Intellectual Disabilities)に参加しました。

世界的にも類を見ない日本の幼児健診システムを紹介するとともに、事例を通じて検討した現状の問題点について研究発表を行いました。質疑応答等を通じて、3歳未満の自閉症児の感覚過敏や感覚鈍麻の問題に注目する必要性について確認でき、また各国の研究発表から、本研究の着眼点が重要であることが理解できるなど大変有意義でした。私自身が大変関心をもっている自閉症児・者のアセスメントについての報告、また自閉症に併存する障害として不安障害に注目した研究報告などもあり、自閉症の方への支援に対して世界的にも関心が高いことが理解できました。

2

最終日にはBayside Special Developmental Schoolという特別支援学校の視察ができ、オーストラリアの教育内容や教育システムについても理解することができました。

武井祐子