2015/10/30 臨床心理学実践実習Ⅱ おかやま発達障害者支援センター編

実践実習Ⅱ5 実践実習Ⅱ3 実践実習Ⅱ1

教員の佐々木です。学部3年次生の科目「臨床心理学実践実習Ⅱ」の見学実習先のひとつ,おかやま発達障害者支援センターに学生と教員とで訪問してきました。

こちらは発達障害のある人を対象とした相談支援等が行われている機関であり,社会福祉法人旭川荘の旭川荘療育・医療センター内に設置されています。はじめにセンター内の面接室,事務室などの設備を見学させていただき,その後,センターの業務内容について臨床心理士の池内豊先生よりご講義をいただきました。

ご講義では,支援の対象となる発達障害の概念や,全国,県内の調査から見た発達障害のある人の実情,支援体制づくりの重要性について学びました。また,センターと関係機関との連携・協同により行っている支援プログラムの内容についても具体的に説明してくださり,発達障害者支援の実際について学ぶことができました。

大学の中では得られない臨床現場の空気を肌で感じながら,かつ詳細な資料から多くの学びを得た充実した時間となりました。非常にお忙しい中で,受け入れてくださったおかやま発達障害者支援センターのみなさま,池内先生,大変お世話になりました。