2017/7/23 オープンキャンパス開催!

7月23日にオープンキャンパスが実施され,臨床心理学科には高校生と保護者の方,他学の学生さんなど合計143名の方々が来場されました。倉敷は33℃超えの猛暑でしたが,遠方からもお越しいただき,まことにありがとうございました!

学生サポーターと教員総勢29名でお迎えし,ご案内させていただきました。前回から新1年生など多くの学生がサポーターに加わり,臨床心理学科のエリアはとっても活気に満ちています。

今回は各学年の学生サポーターによって新たに作成された“学んでいる科目”や“特に興味をひかれた講義”,“臨床心理学科で取得できる資格や検定の説明”など盛りだくさんの内容の展示がお目見えしました。

来場者への説明もより一層力が入ります。教員からは「来場者に話しかけるタイミングや,相手の知りたいことをお聞きするのも,臨床力が試されている!」との激励の助言が。思わず手に汗握る学生サポーター…

佐々木准教授のミニ講義「自閉症の人への支援と臨床心理学」も大盛況で,いよいよ準備が本格化してきた「公認心理師」の説明にも予想よりも多くの方がたがおいでになり,関心の高まりを感じました。

なかには,たびたび来てくださっている方もおられ,おすすめした体験活動も1つ1つしっかり取り組んでくださり,「ぜひここに入学したい!」と言ってくださる方もおられ,一同感激いたしました。

次回のオープンキャンパスは8月6日(日)です。まだ暑い時期ではありますが,お部屋を涼しくして,学生・教員一同,ご来場をこころよりお待ちしております。