学科長の“ほのぼのトーク”【金木犀のようにダンスします!】

P1060685

ただいま、学園祭の真っ最中!今日の朝も、大学に向かう途中で一人の学生さんと出会う。

「先生、今日、学園祭のイベントでダンスします!ぜひ、見に来てくださいね」笑顔の彼女は、とても楽しそうだ。ふと、道横の庭から金木犀の香りが。「先生、いい香りですね。秋ですね。」この彼女の一言に続けて、ちょっと余計な豆知識を1つ。「確かね、金木犀の花言葉は、その香りの素晴らしさに比べて、花が控えめであるところに由来していたと思うよ。なんだったかなぁ。忘れてしまった。」彼女は、「そうなんですか、今日のダンス、金木犀のように踊ります!」と告げて、先を急いだ。その後、気になったので、金木犀の花言葉を調べる。花言葉は『謙虚』。控えめ、つつましいさまを言う。「金木犀のように踊ります!」いやいや、ダンスは控えめにしないで、大いには弾けて観客を魅了して欲しい。さぁ、今日も学園祭。いろいろなイベント、模擬店で、皆さまのお越しをお待ちしております。

保野孝弘