教職員コラム お題「私が学生時代に大切にしたこと」 荒井佐和子

はじめまして、臨床心理学科2年目の荒井です。

「あ」で始まる名字の人は、小中高の新学期自己紹介のときに高確率でトップバッターですよね。世の中には誕生日順という学校もあるそうですが、私は小中高と名簿順の学校だったのでいつも自己紹介が一番目でした。小心者の私はどうにかトップバッターを回避できないかと、幼い頃、名簿順が早い名字を電話帳で探した記憶があります(同級生にいないと仕方ないのですが)。そういうわけで若輩者の荒井が教職員コラムもトップバッターを務めさせて頂きます。さて本題です。お題は「私が学生時代に大切にしたこと」ですね。大切にしたこと、大切にしたこと…。学校に行き、勉強し、部活で動き、たまに本を読み、そんな学生時代でしたので正直、思いつきません。あえていえば、成績でしょうか。そんな身も蓋もない回答でいいのかな。まあ、昔からトップバッターを務めている私は知っているのです。トップバッターは、どんな内容でもいいから、とにかく打席に立ち、そしてランナーとして出ればいいのです。そしたら続く選手が次々にヒットを打ち、試合を盛り上げ、私のヘマなど皆の記憶から消えるのです。そんなわけで、次の先生、どうぞよろしくお願いします!

荒井 佐和子