卒業生の活躍(医療機関)

卒業生の活躍 2022.11.19

小橋  理紗 さん(備前緑陽高校出身)
水島中央病院 勤務

●所属部署

診療情報管理課

●仕事内容

受付業務、会計計算、電話対応、レセプト請求業務を主に行っています。

●仕事の魅力ややりがい

他の総合病院と違って、新患受付・再来受付・会計の窓口が分かれていないという特徴があります。そのため、毎日様々な業務に取り組むことができます。

最初は覚えることが多くて大変ではありますが、その分スキルや知識も身につけることができます。様々な仕事に携わることができ、社会や院内の環境に臨機応変に対応をしていくために勉強する環境が整っていることが当院の魅力だと思います。また、以前できなかったことができるようになったり、患者さんへの電話や案内がうまくでき、感謝されたときには特にやりがいを感じます。

●この仕事を選んだ理由

高齢化が進み、医療のニーズが高まっているため、医療業界の仕事に就きたいと考えていました。その中でも、病院の顔であり、病気や調子も悪いことで不安になっている患者さんに優しく寄り添い、温かい手を差し伸べることができるような事務職員になりたいと感じ、医療事務職員を目指しました。

大学4年生になった時に、ゼミの先生に相談し勧められたのもあって、病院見学を申し込みました。新型コロナウイルスが流行する中、見学ができない病院も多くありましたが、「勉強をしたい、学びたいという気持ちがあるのであれば協力したい」という病院の考えより、見学と実技試験を受けさせていただきました。地域に密着しており、質の高い医療を提供するために職員が常に成長、勉強できる環境ができている当院で働き、病院とともに、成長をしていきたいと思い選びました。