卒業生の活躍(医療機関)

卒業生の活躍 2022.11.19

松尾 結衣 さん(就実高校出身)
川崎医科大学総合医療センター 勤務

●所属部署

病院事務部 病院庶務課

●仕事内容

時期や担当によっても変わりますが、主に職員の出張管理や、委員会の書記、病院ホームページの更新などを行っています。また、診療情報提供書などの発送準備や、外部から病院に届いた郵便物の仕分けを行ったり、病院や病院長あてに届いた公文書の処理も庶務係の仕事です。患者さんと直接関わることはありませんが、院内の様々な職種の方と関わる部署です。

●仕事の魅力ややりがい

新卒で配属され今年で3年目となり、自分が主担当の仕事も増えてきました。まだまだ一人前とは言えず反省することもありますが、自部署に関わらず様々な職種の方に助けていただきながら仕事ができており、毎日充実しています。

ここには書ききれないほど様々な仕事がある中でも、委員会の書記の仕事を通して様々な視点から院内の現状や問題点を知り、多職種の意見を聞く場に参加できることはとても刺激になっています。多角的な視点から病院の運営について考えることは、医療福祉経営学科で学んできたことでもあり、大学時代に学んだことを活かして仕事が出来ています。

●この仕事を選んだ理由

もともと県内の病院で働きたいという思いがありました。そこから実習を通して自分の経験のためにも大きな病院で働きたいと思い現在の職場を選びました。規模が大きい分福利厚生も整っており、休みを取りやすい環境で働けています。川崎学園間での異動もあるので、若いうちから様々な部署を経験しキャリアアップできるという点は、他の病院にはない魅力だと思います。