リハビリテーション学科NEWS HEADLINE

2015.07.11
平成27年度 「就職のための業務説明会」が行われました

平成27711日にリハビリテーション学科において「就職

のための業務説明会」が開かれました。この説明会は在学中の

早い時期に作業療法・理学療法の業務内容を理解してもらうこ

とで、その後の学習の動機づけや就職活動への指針および意欲

の向上を目的とするものであり、毎年開催しています。今回

は、作業療法士・理学療法士として各方面で活躍中の当学科卒

業生や関連病院で勤務されている
6名の先生方をお招きして、

在学生
を対象にそれぞれの業務についての講演をしていただき

ました。

以下に参加した学生の感想をご紹介します。

業務説明会の感想  作業療法専攻 笠原栄美さん
 就職のための業務説明会を聞いて
 就職のための業務説明会で、今回精神科領域、身体障害回復期、発達障害領域のお話を聞きました。私自身、一番回復期分野に興味があったので、実際に現場のお話を聞くことができとても参考になりました。
 また、作業療法専攻の学生として3年が経ちますが、いまだにPTとOTの違いを聞かれると上手く説明できません。今回3領域からの仕事内容を聞き、授業ではなかなか知ることのできない、OTの特徴を知ることができました。

業務説明会の感想 理学療法専攻 西滝真歩さん
 今回の就職のための業務説明会では、回復期・スポーツ・急性期の先生方からお話を聞きました。3年生になり、自分はどの領域がいいのだろう。どこに就職したいのだろうと友達と話すことが最近、増えてきて悩んでるところでした。今回、3領域の先生方からの丁寧な業務説明や病院の特徴を聞けことはとてもためになりました。その中でも私が一番興味を持っていたスポーツリハビリテーションについて詳しく知れたのがとても良かったです。
 スポーツリハビリテーションの現状や学生の頃からできることをお話してくださり、凄く役に立ちました。これからの勉強、実習、国家試験を乗り越えるためのモチベーションが上がる説明会だと感じました。

(Layout by Yoshi)