リハビリテーション学科NEWS HEADLINE

2010.04.12
新入生と教員の交流会が行われました

リハビリテーション学科の新入生と学科教員との交流会が行われ

ました。一人の教員につき新入生5〜6名のグループを作り、

各グループに分かれ自己紹介、サイコロトーク、グループ対抗並

べ替えゲームやアハ体験を行いました。

1年次では主に教養科目の授業が中心であり、専門科目の授業

が中心である学科の先生方とは今まではなかなか話す機会もあり

ませんでした。そこで、今年度より初年次教育の一環として、一

年次生を対象にこのような小グループでの活動をしていきます。

新入生の大学での生活がスムーズに送れるようサポートしてい

きます。

教員に廊下などですれ違った際には遠慮なく話しかけてみて下

さい。

交流会の開始にあたり挨拶される学科長

各グループに分かれ自己紹介とサイコロトークで楽しみました

【交流会に参加した新入生の感想】

小嶋真唯さん(作業療法専攻)
先日行われた交流会では、先生方と自己紹介をかねたゲームやトークを楽しみました。
中でも、それぞれのグループに分かれてのゲームでは、自分の学科の先生方とのコミュニケーションもとれましたし、優勝を目指し、お互いを知る事のできる内容でした。
春先のぎこちなかった空気もすっかりとけたような気がしました。
今回の交流会のおかげで、これから4年間共に同じ目標に向かう仲間達と良いスタートがきれたと思います。 会を開いてくださった先生方、ありがとうございました!!とても楽しかったです!!^^

秋山幸嗣くん、飯田達也くん(理学療法専攻)

リハビリテーション学科では生徒と教員の交流会がありました。大学生活にも少しずつ慣れてきた中、これから関わることになる先生方とのふれあいに期待に満ちていました。まず、自己紹介をして、サイコロトークによる先生方の情報収集を行いグループごとに担当の先生を他のグループに紹介しました。その後、グループ対抗のゲームをしました。ゲームは賞品が懸っており一番盛り上がりました。

どの先生方も気さくな方で楽しい時間を過ごすことができました。これからもこのような形で先生方との交流ができればいいと思います

伊藤先生を他のグループのみんなに紹介する新入生(PT専攻)

小原先生を他のグループのみんなに紹介する新入生(PT専攻)

福意先生を他のグループのみんなに紹介する新入生(OT専攻)

石井先生を他のグループのみんなに紹介する新入生(OT専攻)

井上先生を他のグループのみんなに紹介する新入生(OT専攻)

グループ対抗での並べ替えゲーム
 誕生月日の早い順に前から、実家の電話番号の下4けた小さい順に前から・・・etc

グループ対抗のアハ体験の様子と司会の大野先生

総合点数の上位のグループには賞品も送られました!

(Layout by Yoshi)