リハビリテーション学科NEWS HEADLINE

2009.05.31
  44回日本理学療法学術大会(東京)に行ってきました!

東京フォーラムでのポスター発表

平成21528(木)〜30日(土)の3日間、東京国際フォーラムにおいて『第44回日本理学療法学術大会』が開催されました。新型インフルエンザの影響もあり、開催自体がどうなるかと一時心配された時期もありましたが、混乱もなく開催されました。

リハビリテーション学科からは渡邉先生、西本先生、藤田先生、石田先生、小原先生、大坂先生の発表があり、
日頃の研究活動の成果を発表するとともに、全国から集まった
PTの先生方からのご質問や質疑に答える場面がありまし
た。会期中、雨の日が多く生憎の天気でしたが、会場内には全国から多くのPT会員が集まり、新型インフルエンザのことを忘れてしまうくらいの賑やかなムードとなりました。会場内ではハイレベルな発表・質疑が飛び交いました。3日間、多くの研究発表、シンポジウム、ランチョンセミナー等に参加し、明日からの臨床・教育・研究に役立てていきたいと思います。

質問に答える大坂先生

NEWS HEADLINEページへ戻る

夜は夜で卒業生や臨床実習でお世話になっている先生方との親睦会も開催されました。東京は三つ星レストランが9店と、パリと並び世界一(星を獲得した店の合計も170店で世界一)です。もちろんそんな高級な飲食店には行けませんでしたが、東京の街全体がおいしい物が多く、そんな食事をしながらの親睦会は大盛り上がりでした。
 来年は平成22527日(木)〜529日(土)に岐阜県の長良川国際会議場と岐阜都ホテルなどを主会場に開催されます。来年、岐阜でも多くの卒業生にお会いできるといいです。文責:吉村

森先生(現・兵庫医療大学)との久しぶりの再会。 共同研究者として行ってきた研究成果を発表してきました。
            写真右は藤田先生。