リハビリテーション学科NEWS HEADLINE

2009.05.11
川崎医大附属病院の新リハビリテーション・センターがオープンしました。

受付です

私たち作業療法専攻の3年生は、59日に、病院の新しいリハビリセンターへの引越しの手伝いに行きました。臨床実習も始まり作業療法室を使わせていただいていますが、まだ使ったことのないものや見たことのないものを知る良い機会になったと思います。

新しいリハビリセンターは、とても綺麗で広かったです。またそれぞれの訓練を集中して行える個室があり、今までの作業療法室とはまた違った感じでした。

診察室です

私はADL室の担当になり、和室の押し入れの掃除や、キッチンの食器の片付けをしました。食器は種類が豊富で、道具も一般家庭の台所にあるものはほとんどありました。こんなにたくさん種類があれば、より個人の生活に近い訓練ができると感じました。

これからこの場所で実習ができると思うと、またやる気がでました。(記事:作業療法専攻3年生 皆木愛子さん

左端が皆木さんです

作業療法メインフロアーです