リハビリテーション学科NEWS HEADLINE

2007.03.29 川崎リハビリテーション学院主催の「メディカル&ウェルネスコーチング」に関する講習会が開かれました

平成19年3月29日に川崎リハビリテーション学院主催の「メディカル&ウェルネスコーチング」に関する講習会に参加させて頂きました。この講習会には,学科長,副学科長をはじめとしたリハビリテーション学科教員の大半が出席させて頂きました。
 講師は,どうみょう医院院長 道明道弘先生,有限会社スカイワード 寺崎光宣先生でした。コーチングについて勉強するのは初めてでしたが,非常に興味深い内容でした。コーチングとは,相手の能力を最大限に引き出し,自発的な行動を促進するためのコミュニケーション技術です。
 日々暗中模索で学生指導を行っている新米教員の私にとって,今日の講習会は非常に実りあるものでした。
(文責:芦田 千春)

NEWS HEADLINEページへ戻る