学位・主な資格
博士(農学)
食品衛生管理者(任用資格)
食品衛生監視員(任用資格)
略歴
- 1982年
- 愛媛大学農学部農芸化学科卒業
- 1984年
- 愛媛大学大学院農学研究科修士課程修了
- 1987年
- 愛媛大学大学院医学研究科博士課程退学
- 1987年
- 松山東雲短期大学生活科学科 講師
- 1994年
- 松山東雲短期大学生活科学科 助教授
- 2004年
- 松山東雲短期大学生活科学科 教授
- 2012年
- 川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 教授
主な担当授業科目
- 学部食品衛生学、食品衛生学実習、環境保健学、基礎栄養学実習
- 大学院食品衛生学特論、食品衛生学演習
所属学会および
学会活動
- 1985年5月~
- 日本栄養・食糧学会
- 2009年6月~
- 日本食物繊維学会
- 2012年4月~
- 日本食品衛生学会
専門分野・
研究テーマ
【専門分野】
食品衛生学、食品科学、栄養科学
【研究テーマ】
短鎖脂肪酸の生理作用に関する研究
メチルセルロースを用いた体温感応ゲル化食品に関する研究
主な教育・
研究業績
社会活動
- 2008年4月~2012年3月
- 放送大学愛媛学習センター客員教授
受賞歴
教育方針・
研究指導方針
大学は、さまざまな経歴、いろいろな価値観を持った人たちが、テーマを共有しながら学修し研究することで、お互いが研鑽できる場であると思います。これまでの教育経験を生かして皆さんの学修に役立つアドバイスができれば、また大学で学ぶことの面白さを少しでも伝えることができればと考えています。
自己紹介
本学の学歌に唱われている「春風駘蕩」のとおり、日々穏やかな生活を送りたいと考えています。