教員紹介Faculty introduction

宮田 富弘

宮田 富弘 みやだ とみひろ

職名
  • 学部医療技術学部 臨床栄養学科 副学科長
    医療技術学部 臨床栄養学科 教授
  • 大学院医療技術学研究科 健康科学専攻 副主任(博士課程)
    医療技術学研究科 健康科学専攻 指導教員(博士課程)
    医療技術学研究科 臨床栄養学専攻 指導教員(修士課程)
就任日
2012年4月1日

学位・主な資格

博士(農学)
食品衛生管理者(任用資格)
食品衛生監視員(任用資格)

略歴

1982年
愛媛大学農学部農芸化学科卒業
1984年
愛媛大学大学院農学研究科修士課程修了
1987年
愛媛大学大学院医学研究科博士課程退学
1987年
松山東雲短期大学生活科学科 講師
1994年
松山東雲短期大学生活科学科 助教授
2004年
松山東雲短期大学生活科学科 教授
2012年
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 教授

主な担当授業科目

  • 学部食品衛生学、食品衛生学実習、環境保健学、基礎栄養学実習
  • 大学院食品衛生学特論、食品衛生学演習

所属学会および
学会活動

1985年5月~
日本栄養・食糧学会
2009年6月~
日本食物繊維学会
2012年4月~
日本食品衛生学会

専門分野
研究テーマ

【専門分野】
  食品衛生学、食品科学、栄養科学
【研究テーマ】
  短鎖脂肪酸の生理作用に関する研究
  メチルセルロースを用いた体温感応ゲル化食品に関する研究

主な教育
研究業績

社会活動

2008年4月~2012年3月
放送大学愛媛学習センター客員教授

受賞歴

2011年11月
全国栄養士養成施設協会会長表彰

教育方針
研究指導方針

大学は、さまざまな経歴、いろいろな価値観を持った人たちが、テーマを共有しながら学修し研究することで、お互いが研鑽できる場であると思います。これまでの教育経験を生かして皆さんの学修に役立つアドバイスができれば、また大学で学ぶことの面白さを少しでも伝えることができればと考えています。

自己紹介

本学の学歌に唱われている「春風駘蕩」のとおり、日々穏やかな生活を送りたいと考えています。